英国买药趣闻

伴随着私有化经济改革,英国很早就将处方药和非处方药市场分离开来。英国一家市场研究公司早前统计,2007年,英国药品销售额预计将接近130亿英镑(约合2008亿元人民币),其中非处方药市场的销售额将保持两位数的增长。不过,非处方药市场的火暴并不意味着市场混乱的情况因此加剧,相反,英国任何一家药店都会告诉顾客,买处方药根本别想,非处方药买起来也很难。

一次,为了帮家人买一些肠溶型的阿司匹林,我特意去了英国规模最大的非处方药品连锁超市BOOTS药店。当我问工作人员是否有肠溶型的阿司匹林时,工作人员很热情地将我带到货架边进行了一番介绍。仔细一看,货架上至少有20种不同剂量的药物。可当得知不是我本人服用后,这位英国小伙子的脸上立刻露出了谨慎的神情,并建议我最好请病人亲自来买。好说歹说,我终于挑中了6盒药。可没想到,在收银台又出了问题。工作人员说,阿司匹林如果不是病人持有之前的病情纪录,是不允许如此“大剂量”对外销售的。虽然,我解释说,因为担心药会用得太快,因此想多买一些,可这次工作人员任凭我好话说尽也是坚决不同意,最后我只好买了一盒便悻然而去。临走前,药店的工作人员还不忘嘱咐一句:如果药效存在问题,可以免费退货。

后来询问身边的人才知道,这种经历并非我的“专利”。更有趣的是,一些顾客在买到药后还会被药店通知召回。一位朋友曾经买过一些止咳药水,回家后没多久就接到药店的电话说,无论药品是否开启,请尽快送回药店。经过解释才知道,他购买的英国产止咳药水价格被查出比欧盟其他国家同类产品要贵,药店坚持说必须把售出的药品重新召回并将退款补上,当然顾客也可以全数退款。原来,如果有些地方药店错误地将一些药品的价格高价售出,一旦被欧盟竞争委员会查出,不论对药店还是药厂,都是一大麻烦。因此,宁愿冒着赔本的风险,也得如此大费一番周折了。

One thought on “英国买药趣闻

发表评论