转一篇很详细的吹捧帝国理工的文章

感受世界名校伦敦帝国学院

●张世昌

有幸受英国皇家学会和我国留学基金委资助,两度访问伦敦帝国学院,在该学院进行了一年半合作科研,颇有感受。伦敦帝国学院建校以来所经历的时代及 其办学规模,与我国好多高等院校相当,因之,该校在办学过程中所形成的一些风格,对我国高等教育创办世界一流名校,或许值得参考借鉴。

庙小神灵大,有仙山自高

伦敦帝国学院Imperial College London 组建于1907年,建校时的校名是“帝国理工学院 ”Imperial College of Science and Technology ,1988年更名为“帝国理工医学院 ”Imperial College of Science Technology and Medicine  ,今年一月启用“伦敦帝国学院”校 名。伦敦地皮寸土寸金,该校占地面积小,既没有宽阔的足球场,也没有体育馆,更没有人工湖山;该校现有教职工5298人,学生10125人。无论从校龄还 是从办学规模来看,伦敦帝国学院都算不上是起眼的高等学府,与我国好多高等院校相当。
然而,庙小神灵大,有仙山自高,伦敦帝国学院以其强大的综合实力,跻身于世界名校之林。该校科研成果累累,出了14名诺贝尔奖得主,对人类作出 了杰出贡献,他们当中的一些成果,如盘尼西林和维他命,直接惠泽人们的日常生活。伦敦帝国学院师资队伍强大,领军人物济济,现有英国皇家学会成员52人, 皇家工程院院士56人分别相当于我国的科学院士和工程院士。该校办学资源丰富,办学良性运作,以近三年为例,1998-1999年度收入3298百 万英镑,支出3232百万英镑,盈余66百万英镑;1999-2000年度,收入3390百万英镑,支出3273百万英镑,盈余117百万英 镑;2000-2001年度,收入3898百万英镑,支出3734百万英镑,盈余164百万英镑。近年来,伦敦帝国学院一直在英国高校中排名第三, 仅次于牛桥两校 (Oxbridge Universities)。从英国泰晤士时报2002年5月10日刊载的英国2001年度前百名高校排行表及相 应量化指标中可以看出,牛津大学1000分,剑桥大学997分,伦敦帝国学院987分。

追求卓越的开拓精神

伦敦帝国学院由原英国皇家矿业学校和皇家理学院合并组成,建校之初,规模小,学科面窄,然而,经过数十年的不断开拓奋进,现已发展成覆盖理、工、医、农、经、管、文多门类、多学科的综合性高等学府。
伦敦帝国学院的发展壮大过程,不是一种追逐时效的简单膨胀扩张,而是始终把开拓新学科与追求卓越并进。举例来说,该校先后有四人获诺贝尔物理奖, 五人获诺贝尔化学奖,五人获诺贝尔生物医学奖,覆盖了所有的诺贝尔自然科学奖项,可见,其学科建设普遍处于高水平。记得笔者前次访问该校时,其管理学科才 新办不久,羽毛未丰;然而仅隔数年,该学科现已发展成为世界名牌,2002年1月21日英国金融时报刊登的EMBA专业世界前五十名排行榜中,伦敦帝国学 院排名第十一位,欧洲前十名排行榜中,该校排在第五位。
伦敦帝国学院追求卓越的精神,不仅表现在上述个例中,而且被确立为治校方略,贯穿在办学之中。该校根据自身的具体情况,制定了如下战略目标及任 务:“保持在理、工、医学方面科研和教学处于世界顶尖行列;发展学术实践范围,使之满足社会、工业和卫生事业不断提出的需求;继续吸纳和培育世界范围最有 潜能的学生和职员;把商务管理学院建成世界领头机构之一;广泛开展科普交流,推广所取得的科技成果。”
事实上,开拓进取与平庸扩张的根本区别,就在于前者追求卓越。平庸不可能产生世界名校。

管治机构与执行机构分离的管理模式

伦敦帝国学院实行管治机构Governance 与执行机构Executive Committee 相分离。
学校管治机构分成“校廷”Court 和“校府”Council 两部分。校廷负责批准修订学校典章,任命由校府推荐的学校财政总管和校府成 员,审议批准每年度的校府工作报告、校长工作报告、校财政报告,以及讨论与学校有关的任何问题,将校廷意见转告校府。校廷成员由校长及校、院行政官员29 人,校内民选代表28人,从校外聘请知名机构、各类皇家学术机构、地方政府和议会的代表61人,从校府推荐的校外人士中聘请30人,以及主席及副主席各1 名并非校长、副校长 ,共计150人组成。校府负责向校廷推荐校廷的主席、副主席和学校财政总管人选,任命校长,管理校廷不直接涉及的事项包括学校金 融、资产 ,制定校规,界定校内办事机构、教学机构、科研机构并任命相关官员。校府成员包括主席1人、校长副校长各1人、校院行政官员代表6人、民选教职 工代表6人、校廷从校外聘请的代表4人、校府从校外聘请的代表12人、校同学会主席1人,共计32人组成。

学校的执行机构,是校长主持下的执行委员会Executive Committee ,其成员由校长、副校长、校财务处长、人事处长、公共事务处长、开 发联络处长、校内四大“学部”的首长,共计10人组成,负责学校的日常工作、新计划的操办,和关键性决定的沟通。伦敦帝国学院按学科群,把科研、教学机构 划分为六大模块:工程、医学、生命科学、物理科学四大“学部”英文原文是Faculty,它与我国大学中下设的学院有很大差别,相当于若干个学科相近的 学院的集成,姑且翻译成“学部” 和商务管理 学院、人文学院 ;学部、学院下设系和中心,学校的教学科研运作实体是系和中心。学部、学院首长的主要责 任,是该学科群的战略管理,和在广泛征求教职工意见的基础上任命下属系和中心的主任。
伦敦帝国学院的上述管理模式,具有三个特点:第一、决策权力机构与执行机构分离,避免了本来属于职能部门或办事部门的处、室,变相成为学校的决 策机构和权力机构而左右学校大局;第二、决策权力机构组成人员的权威性、广泛性、客观性,有利于避免重大决策失误和杜绝独断专横及腐败;第三、执行机构的 成员来自校、院两级,有利于把校级宏观调控与处于科教一线的院系级微观运作有机地联系起来,使整个学校通经活络,高效运作。

激励机制与保障机制相结合

没有激励机制的单纯保障机制,只会诱发惰性;没有保障机制支撑的单一激励机制,缺乏可操作性。伦敦帝国学院实行激励机制与保障机制相结合。
该校有一支强大的支撑队伍,在全校总人数5298人中,占515%2731人 ,为科教第一线提供优质管理和辅助服务。系里的人事、财务、教 务、学务包括指导学生选课、择业等 、后勤,由系设专人统一管理。系下面不是按课程性质设置教研室,而是按学科建设需要设置相关研究室,由教授牵头开展 教学科研工作,系里为教授和各研究室分配专职秘书,处理事务性工作。这种有力的保障机制,使处在一线的科教人员能够把时间和精力集聚到科教工作中。举一个 笔者曾亲身体验的事为例:笔者科研急需的一本参考书在该校图书馆没有,于是笔者将该书的书名、作者名和出版社名告知所在系的图书资料员,不几天,他便从校 外借回该书,送到笔者手中。
另一方面,每位科教人员都被一种无形的驱动力激励着。为追思前贤、勉励来者,学校以赫胥黎、布莱克等该校名流学者的名字命名学校的主要建筑物, 楼内过厅安放着他们的胸像雕塑,有的诺贝尔奖证书还悬挂在墙上让人瞻仰,营造出一种巍巍氛围,潜意识地激励着人们成才、成名、成家。同时,学校把职称与经 济利益和个人声誉紧密挂钩,而职称晋升对教学、科研、奉献三个方面都有具体而严格的要求。一个不搞科研的教师,其教学工作无论多好,只能算一名出色的讲员 Lecturer 或者被评为优秀讲员,但不能当教授,不存在所谓的“教学型教授”。每位教师都被一种无形的力鞭策着,既要搞好教学保住基本职位,还要 鼓足干劲搞科研,多出成果,热心校、系的公益活动,多做奉献,才能晋级,得到丰厚回报。这样一来,科教人员在提高自身水平和获取利益的同时,学校的整体实 力也得到不断地增强,保持强劲的发展势头。

广揽贤能 开放办学

伦敦帝国学院是一种开放型的高等学府。
该校每年都要发布“员工发展计划”,在世界范围招揽能人贤士。学校还留意吸纳海外留学人员到该校任职,据笔者所知,其中不乏我国大陆地区出去的留学人员,有的已晋升为正教授。
伦敦帝国学院十分注重吸引世界范围的优秀青年到该校深造,学生中非英国籍比例相当高。以近三年为例,2001-2002年度学生总数为10125 人,其中,来自英国及欧共体国家的学生8055人,海外学生2070人;2000-2001年度,学生总数为9975人,其中,来自英国及欧共体国家学生 7985人,海外学生1990人;1999-2000年度学生总数9441人,其中,来自英国及欧共体国家学生7554人,海外学生1887人。从中可以 看到,来自英国及欧共体国家以外的海外学生人数占的百分比约为20%,如果按非英国籍学生来统计,比例还要高得多。当然,该校也从大量招收海外留学生中, 获得丰厚经济效益来增加办学经费。例如,该校2001财政年度,从来自英国及欧共体国家的学生收取的学费为12632百万英镑,而从海外留学生收取的学 费高达21995百万英镑;2000财政年度,从前者收取的学费为11810百万英镑,从后者收取的学费为20044百万英镑。

伦敦帝国学院大量吸引校外专家学者到该校进行学术交流和合作科研。院系中大约有15~20%的人员是来自校外的访问学者,其中,不少是学术界的知名 人物, 例如,现任中国工程院院长徐匡迪教授,就曾到该校学术访问,进行过合作科研。这种互惠交流,无疑对提升该校的知名度和学术水平,起到了重要作用。
伦敦帝国学院积极开展与国外知名学校之间的强强联盟,互相支撑在国际上的声誉和地位。例如,去年底,该校与德国亚琛理工大学、瑞士苏黎士理工大学、荷兰德尔芬特工业大学结成四校联盟,共享资源,相互认同学历,建立经常性的互访。

名符其实的研究型高等学府

伦敦帝国学院十分看重通过科研来提升自身品位,是一所名符其实的研究型高等学符。该校拥有阵容强大的科研队伍和众多将帅人物。2002年度全校员 工人数5298人中,科研人员1490人。如前所述,教学人员也要搞科研,因此,实际从事科研的队伍,约有2567人,是相当强大的。科技将帅级别的领军 人才济济,在理学方面,有52名皇家学会会员,在工学方面,有56名皇家工程院院士,在医学方面,有64名皇家医学科学院院士。
该校有充足的科研经费来支撑其科研运作。下表列出了该校2001财政年度和2000财政年度的收入情况,从中可以清楚地看到,科研经费在这两年的总收入中,分别占38%和36%,成为学校之鼎足。同时,该校科研经费源头多,其科研有广泛的社会基础。
伦敦帝国学院近两年的财政收入 货币单位:百万英镑

收入项目 2001年度 2000年度
政府拨款 111.754 103.140
教学经费 40.290 35.825
科研经费 146.428 121.992
其它运作71.118 65.423
捐赠及利息 2.130 2.668
出售固定资产18.110 9.924
总收入 389.830 338.972

伦敦帝国学院的科研,对基础研究和应用研究,各取其长,从不偏废,基础研究注重起点,应用研究注重效益。例如,该校正在研制一种微微微秒 10-18秒 级的超快激光,用来俘获和控制原子中绕核旋转的电子的运动,就是一项起点非常高的基础研究,一旦获得成功,将为科技领域带来一系列突破性 进展。该校进行的把计算机神经网络反馈技术用来训练人的记忆力的应用研究,据认为可能使人的记忆力提高百分之十,如获成功,将具有极大的推广价值和社会效 益。
值得一提的是,伦敦帝国学院通过学校与产业界和社会各界的互动,把科研成果推向社会,来产生经济效益和社会效益,获得回报,学校自己并不办企 业。笔者认为,高等学校和企业各自承担着不同的社会分工,无论是企业办学校,还是高校办企业,都是与各自基本的社会功能相违背的。目前,我国高校办企业看 似红火,是因为我国企业过去长期执行计划经济,现在尚处于经济的转轨过程,客观上暂时为高校办企业空出了部份市场。可以预计,随着我国市场经济的逐步完 善,高校办企业的空间会越来越小,特别是挪用挤占学校科教资源办企业,会为学校的发展带来根本性的负面效应。

“未来从这里开始”

刚过去的2002年,对于伦敦帝国学院和伦敦大学学院University College London(简称UCL)两校来说,都是极不寻 常的一年,因为新上台的英国教育大臣计划把两校合并起来,成立一所新大学。伦敦大学学院比伦敦帝国学院的历史长得多,也是一所世界名校,其教师和毕业生中 出了18名诺贝尔奖得主和不少诸如发明电话的贝尔和印度圣雄甘地那样的名人,现有职工和学生24500人,其中英国皇家学会成员35名,皇家工程院院士 13人,皇家医学科学院院士75名。据说政府的合校计划是基于两种考虑:一是二学院合并成一所大学,可以增强在世界名校中的竞争力;二是合并可以提高办学 效益。民间人士也在泰晤士时报撰文,抱怨现在英国很少学校能与美国顶尖大学媲美,并举例说,截止到2002年的近五年中,诺贝尔自然科学奖的36名得主 中,26名出自美国,英国只占3名,而且,这三名都不出自英国高等院校。
两校对政府的合校计划反应异常强烈,普遍认为:虽然两校是以学院冠名,但实际上已经是实力雄厚的大学实体,是实在的世界名校,而且,两校仍然处 在篷勃发展之中,没有必要合并。那段时间,笔者的合作教授常说的一句话,就是:“很抱歉,今天我要去参加一个关于合校的讨论会,不能与你研讨课题了。”终 于在去年底的一天,那位教授兴奋地告诉笔者:“政府接受了我们的意见,合校计划取消了”
今年一月四日是新学期的第一天,该校正式挂出新校牌“Imperial College London”伦敦帝国学院 ,还在新年第一期校报 的头版头条刊登出院长文章:《未来从这里开始》。文中说:我们以“伦敦帝国学院”新校名的正式挂牌迎来了新年。我们差不多用了将近一年的时间来筹措此事。 当然,我们不只是赋予新校牌一种视觉上的改观,她是我们的象征,代表着我们的价值,是我们的期望所在。我们学校在学界是很优秀的,先知先觉,超前介入,不 怕领头。如果我们大家都怀抱理想,团结一致,去迎接挑战,那么,我们就一定能够做出伟大的事业。
当今国际高等教育,风起云涌,百舸争流,不进则退。伦敦帝国学院曾是过去的世界名校,也是现在的世界名校,而且正努力去做将来的世界名校。

2003年3月29日于伦敦帝国学院

作者简介:张世昌,博士,1988年破格晋升教授,1992年被国家人事部授予有突出贡献中青年专家称号,曾获1999年度国家自然科学三等奖等多项国家及部委级科技奖励。

One thought on “转一篇很详细的吹捧帝国理工的文章

发表评论