申请internship的经验分享

以我们申请Civil internship的经验来说,找internship主要有3种渠道。

在线申请

最普遍的方法,浏览一下大公司的网站,比如Atkins, Laing O’ Rourke, Balfour Beatty等,他们每年都提供internship 的机会给undergraduate,但是位置不会很多,要及早申请。一般都是先填online application,然后telephone interview,再面试。这种方法比较正规,对你以后申请正式工作的程序,是个很好的练习机会。

靠关系(成功几率最大)

关系分为几种。一是有亲戚朋友在相关企业工作或者认识里面的人。二,我建议大家多去听听相关的Presentation或者参加相关公司组织的活动(比如engineering challenge)。活动结束后会有机会能和公司里面的员工或者manager面对面交流。第三,可以问下授课老师或者自己Personal tutor。一般大学老师都和industry有很好的关系,有些老师每年都有几个internship的推荐名额。能得到老师推荐的话,事半功倍!比如在暑假前我收到了course coordinator的email,告诉我们ATKINS在找暑假实习生。我立刻回了自己的CV,过了几天就就直接被录取了。

自荐(成功机会最多)

其实很多civil公司都不介意请几个summer intern帮个忙,不过他们可能因为没有很大的HR部门,所以没有特意去招。就算他们没有提供在线申请的机会,我们可以自己准备cover letter和CV然后发信给他们,重点是要多发几家(10+), 同时强调下CV要发对人,否则可能就进垃圾桶了,最好的办法是打电话问清楚或者去一些公司的演讲或CARRERS FAIR 问问相关的情况。我建议cover letter要用心写,没有必要使用很花俏的英语,重点是要让他们知道你有多想进他们公司(就算你没有很想)。

举例:

关于自荐,在这里给大家分享一下自己的经验, 我是去年6月底的时候才开始找的.因为比较晚,所以采取的办法是打电话,很多公司的电话在他们的网页上都可以找到. 少不了的是碰壁,印象最深的就是打电话给SCOTT WILSON的时候,他们说不招实习生,然后我和他们扯了好久,给他们解释了好久实习生的好处,虽然最后没改变他们的想法,不过跟大家提一提,找工作的时候一定要自信,然后就是坚持不懈,不要放弃,投入的努力一定不会白费的. 最后大概一共找了10个公司左右,只有3间公司让我把简历发过去了(再强调下简历和Cover letter的重要性,大家可以在身边找一些模板),最后只有Arup给了我电话,运气好的.面试并不难,穿整齐了带着笑容就过了, Engineering公司对于实习生的要求一般都不会特别高.

小小建议:

  • Industry 非常喜欢IC的学生!大部分情况下都能拿到interview的机会。对自己要有信心!
  • 能找到internship的机会是很难得的,不要介意地点或工资。相信我,当你以后找工作时它会帮助你很多。我从大一开始找intern,很庆幸在大三我终于找到Atkins的intern,让我无论经验上或CV上都增添了很多色彩。总的来说,填application时要认真,可以多找找英国朋友帮忙改正一下英语或者使用学校的career office,他们会给你很多有用的建议。
  • 如果对internship不是很感兴趣或者实在找不到,可以争取一下我们学校Undergraduate Research Opportunity Program(UROP)。暑假留校帮助导师做研究,也是非常难得的经验,而且可以拉近与老师的关系。
  • 拿本target,上面有30多家engineering consultant。好好读下,对自己感兴趣的公司多了解一下。

Useful information:

  • 这本是我从cambridge朋友里拿来的CV和cover letter guide,是非常有用的。

http://www.megaupload.com/?d=R3FZIZF9

  • Career serive – jobslive

http://www.imp.prospects.ac.uk/casa/servlet/casa.jobseeker.JSVacServlet?mode=menu

By Rex, Dong, Adam

7 thoughts on “申请internship的经验分享

发表评论