zt|树的求职之路

编者按:此文转贴自Xiao Liu 的博客 版权归Xiao Liu所有

Xiao Liu,MEng in Civil and Environmental Engineering, Imperial College London

树某夜难眠,想到一件事:小孩的哭声其实和鸡鸣有异曲同工之妙,都是——咯咯咯哎~咯咯咯哎~哎~~~~~咯咯咯哎~

早上洗澡时,在狭小、蒸汽缭绕、泡沫四溢的浴室里,感觉真像在仙境啊……

最近不怎么写,是因为觉得自己又瓶颈了……决定依靠找工作在忘记自己江郎才尽的悲伤。

九月低至今的求职战绩:

已报公司数:24
已报职位数:28
已遭拒绝数:5间公司,8个职位
其中,进入Costain最后一轮的assessment centre,惨遭淘汰;而仍在等待与准备Aktins的assessment centre。
其余15间公司暂无消息。

当然不能怪罪于席卷英国、差点使我存钱的银行倒闭的金融危机,虽然据闻房屋建设行业大受影响,有人刚进去就被炒了。

先总结一下经验:

在失败的例子中,最白目的当数报WYG的时候。WYG申请过程很简单,只要求职信和简历即可。可是因为简单,导致了疏忽大意。求职信多半大同小异,大多数人都是复制与粘帖,然后修改公司名字——问题在于,我没把它的名字改全,最后一段话里把它的名字错写成其它公司的。直接被拒。吸取教训,写信一定要细心,检查多遍方可寄出。

下来具体分析Costain和Atkins。

Costain是著名的施工公司,参与英吉利隧道和香港青马大桥的建设,可是在对待我的申请时显得十分奇怪:它在我申请之后沉默了一个月,突然打电话给我,并立即对我进行不到十分钟的电话面试。当时我有点懵,根本想不起它到底是谁,何时报它,报的什么职务,胡诌了一番,它居然立即通知我参加他们的assessment centre。更囧的是,assessment centre的时间是第二天,并且在离伦敦两个小时火车程的华威大学。

到了华威,突然漫天鹅毛大雪。当晚共有11个考生和8个面试官。被雪浸湿的我十分狼狈,导致我一开始跟其他考生和面试官交往时就自信不足。结论:出门一定要带伞。

Assessment centre包括:晚上吃饭、第二天过河游戏、用吸管搭一座桥并承载一块砖头、模拟解决某处管道漏水问题、5分钟presentation on vacation 、面试。

上礼拜五收到拒信……

教训:

1. 吃饭要跟人打成一片,装得自己特牛特阳光男孩,不管对方多讨厌,只管赞美和请教,笑话多烂都可以讲,因为他们肯定会笑。就一个字:假到像真的一样。表面说吃饭不会被评分,其实绝对影响考官印象和第二天的团队默契。

2. 团队作业,包括游戏和case study,绝对不能被其他人牵着鼻子走。那些人逮个机会就胡说一通,不让你插嘴——就算假装停下来听你说话,也立马不当回事。一旦你失去了对团队的控制,就会被抛弃,追也追不上。这种情况下不能急躁发火,只能调整心态、绵里藏针、阴阳相济、软硬兼施、棒子加萝卜,即两句话:“我觉得你说得很对”和“不过我认为”。切勿养虎为患、牢记以柔克刚。

3. presentation我做得还行。内容上只要注意三点:开头要介绍整个结构、主体藏一句笑话、结尾点明意义。体态上:多比手势、环视全程、视线在不同地方可停留约五到十秒钟、保持微笑。一句话,就把自己当绅士、遗忘自己败类史。

4. 面试我犯的大忌是太诚实和太焦虑。绝对不能百分之百诚实,特别是问你为什么选择这家公司,就照着原来准备的稿子念,别临场异想天开,只要把他们吹得天花乱坠、把自己说成信徒就行。然后一定要相信自己说的话,回答问题不要画蛇添足、欲盖弥彰、越描越黑、弄巧成拙。

Atkins的盛名和其强势的交通规划使其成为树的主攻目标之一,尽管薪水实在有点低。但是,我爱Atkins!快收我吧!

它的申请步骤十分繁琐,分为四步:网上申请,网上测试,电话面试,assessment centre。

网上申请:因为填得较早,所以感觉自己答题水平一般。所以正准备要申请公司的朋友们最好先找几家不喜欢的练练手,把理想留到最后。多用pullet point,干净有力、言简意赅。

网上测试:Atkins今年增加了网上测试题的环节,在发送完申请表后系统隔天就会自动邀请你做网上测试,分两部分:verbal reasoning和numerical reasoning。建议:先上SHL的网站联系一下(SHL是一家专门制作网络测试题的公司,Atkins的题是跟他们买的);然后注册不同的ID瞎填一下Atkins网上申请,去做之后的测试题。大体上做几遍就会了。Atkins的测试题允许用中文做,个人经验是verbal reasoning用中文做以减少阅读理解时间,但是一旦选择了中文,就改不了了,而且numerical也得用中文做。其实numerical用英文做更好,因为其用词会更准确熟悉,除非你对中文的经济术语十分了解。好在Atkins要求不高,据说只有最少分的10%会被拒绝。

电话面试:通过了网上测试,就进入到电话面试了。最好选择一个宽松一点的时间,舒适的地点,把资料放在面前,用耳机接电话。我曾试图搜索我的面试官的资料,无果而终,猜测了解面试官会有帮助。面试进行了25分钟,大概问了:why , why transport planning, why , what is your weak point, which subject you find difficult之类的。没有问我关于经历和能力的问题,估计是要留到正式面试的时候。反正有准备地、自信地回答都没问题。不过丫承诺我10之内答复,却让我等了两个多礼拜,让我直追到他们的负责人,才确认邀请我去assessment centre。信里面说具体细节近期会再通知我,结果又没下文了,相信又中了缓兵之计。只好明天再去催。

assessment centre:待催中。

从两家公司的反应来看,其实进入Costain的机会本应该更大,因为他们AC这么早而通知我又通知得十分紧迫,说明:1. 缺人;2. 设计较不系统。而Atkin虽号称今年要招370人,可是反应迟缓,我猜测就业形势可能有变,或者申请人太多或太少以致尚无法确定AC时间。

发表评论