zt~我的Atkins, Gifford, WSP, Scott Wilson面试经验(UK)

此文转帖自太傻 诺诺小姐姐 版权所有。

作者个人背景:
Uni of Southampton 专业硕士毕业。
面试过的企业:(全部在UK) telephone , Gifford(Assessment Day), WSP(Assessment Day), (Assessment Day)
最后拿到Scott Wilson UK总部 BasingstokeOFFER

ONLINE APPLICATION FORM &和电话面试我只说ATKINS公司的吧,基本上都差不多,就不重复了。

1 Atkins
Atkins
英国乃至全欧洲第一的consultancy.在土木,市政和机场建设,交通方面都有很多很著名的工程。这个公司一共三关:Online application form & CV—–telephone interview—–Assessment Day.

很遗憾这个公司我只通过了ONLINE APPLICATION这一关,没有过电话面试。因为是我的第一次,缺乏经验,语言基础弱。这些都是我之后总结出来的失败原因。

APPLICATION-FORM
这里一共有这样几个部分:
a. Main details
b. Education
c. Qualification
d. Work experience
e. Courses
f. Further information
g. CV Upload
h. Equal Opportunities

a没什么说的,个人信息,名字EMAIL等。


b就是你的学历,如果你是在国外读的硕士,就要填国内的本科情况,如果你在国外读的本科,这里要写国内高中的问题。这里有的公司会很麻烦,因为英国ALEVEL有好几门,可国内的高中就很不同,这里我的看法就是没关系,我是在UK上的硕士所以中学时候大体上学了什么课我就马马虎虎写了写,成绩也马马虎虎弄得。他们更重视的是你本科及在UK时候的成绩和课程情况。


c是学位,master还是phd如实写。


d是工作经验。把长期工作经验放在前面。可是我的劣势是我没有长过1年的工作经验,我是国内本科毕业直接来UK读的硕士,所以这里我的经验都是placement的经验,比如我在国内一个设计院做过几个月实习,在UK做过几个星期测量。有的时候脑子可以灵活一些,所谓灵活一些不是让你作假,而是更充分的更大化体现自己的优势。比如我,我写过一篇我们院新盖的一个楼的情况,对这个楼从分包总包情况施工情况都有很详细的了解,于是我在这里写的我去工地实习过1个月,事实上我是没有去过工地的。这样给雇主的印象就是你有过不少经历,也去工地看过,起码他有进一步邀请你的意识,觉得你可能肚子里有不少货。

e是写一些你学过的课程(最好是海外的)。以及在这门课你主要学到了什么。讲的越详细越好。

f就比较麻烦了。有七,八个问题,每个问题照250字写就够了,一定要认真写,这部分可以看出你的态度。

Atkins这部分的问题有这么几个:


1. We support the application for work permits and visa’s for successful applicants. Please provide details of any work permit/visa you currently hold for the country you are applying to.


这个是问你需不需要WP,按你的情况回答。一般是写需要的。


2. Please tell us about any extra-curricular activities you are involved in (e.g. voluntary work, sports, societies and travel) and any positions of responsibility you have held.
这个是看你除了学习以外有什么别的活动参与过或组织过。你可以写本科的时候组织过院羽毛球比赛或组织过舞台剧等等。体现出你在这项活动中做了什么以及有什么收获。


3.
What attracted you to Atkins?
这个问题看你对ATKINS的了解有多少,吹就行了,但要吹的真心实意,起码看上去真心实意。


4. What is important to you in a job?
这个问题就比较宽了,回答多种多样,可以各抒己见。我表达的是我希望有一个公平自由的环境,可以让每个人才都有发挥的余地而且合作愉快,因为人在一个愉悦的环境里工作会创造更多的效益。我还指出希望我的领导能多关心职员,这样让公司像家一样才能给职员归属感。


5. What aspect of your degree has inspired you the most? Please explain why
你的职业兴趣,

6. What aspect of your degree have you found most challenging? Please explain why
最具挑战的是什么。

7. What are your career aspirations? 职业动力是什么



ATKINS一年一个样子,但是总的方向不变,都是通过这个FORM简单的能看到你这个人是否具有再次面你的可能。

TELEPHONE INTERVIEW (电话面试)

大约电话面试一周前,HR会发来EMAIL通知我CV过了,他们希望给我一个TELEPHONE。给你几个日期和时间让你选,你回一个你方便的时间。

电话面试会持续20分钟吧,ATKINSHR 够呛的,语气很生硬,一点也没有热情的意思,谁让人家公司牛呢。总之我的第一次电话面试过程很狼狈。我把准备的问题打出来大约三张纸,铺在面前,然后接电 话,当时刚来英国没几个月,语言也一般,不能做到与外国人交流应用自如,她问题完了以后我如果没有准备就慌了手脚,答不出来。我想如果是在国内一定不会出 现这种问题,毕竟随机应变的能力我认为是每一个本科毕业都具有的最基本的能力,毕竟那是母语,这可不一样,电话里说话毕竟跟面对面不一样。

电话面试问题如下:


Introduce yourself
What do you want to do in your spare time?
What are your advantages and disadvantages?
Did you do any projects in China?
Did you do any projects in UK?
Why do you choose civil engineering?
Did you have any difficulties when you studied civil engineering?
What’s your career aspiration?

Why do you think you’re suitable for this position?
Why did you choose Atkins?

Gifford

GiffordWSPSCOTT WILSON这三个其实差不太多,一个水平的公司吧。这个我进入到最后一关ASSESSMENT DAY.

ASSESSMENT DAY

地点当时当时对我很有利,在我们学院主楼,不用跑到别的城市了。

这次面试的时间流程:

9点半开始注册.915到的主楼.在厕所换了衣服进门.跟招待员短暂寒暄.找座位坐下.跟身边的外国人聊天消除紧张感.


1115是我的一对一技术面试时间.这时候已经有一拨人去做能力测试1.面试官是两个英国男人,一老一幼,老的男人叫LAN.口音非常正宗伦敦音,年轻的象是外国人.口音不象是英国英语.反正我听起来比听老男人说要费事一些.但是针对于我的GENERAL 面试他们两个还是相当满意的.后十五分钟是技术测试.表现一般。

中午午餐时间.跟几个中国人发泄了一下.士气低下.

这次一共有两个能力测试,


一个是两部分的笔试,第一部分是由前四部分图形的变化推第五部分是什么变化.15分钟.大概25-35个题.题目到最后很难找出规律,而且时间非常紧.第二部分是15分钟做50个计算应用题.时间也是太紧了.


第二个是group,我们被分成两组.我跟一个中国的,一个意大利的.另外几个也好像没几个当地的一组.然后给了我们每组一盒曲别针.让我们用曲别针做一个结构,要求这个结构要使足够多的曲别针.并且只有一个曲别针着地.于是稀里糊涂的完成了.感觉这部分表现的都**.关键是现场太混乱.而且组里一个象是西班牙裔的女人化那妆我每次看见她我都浑身打哆嗦.而且她还特不正经老在那笑.搞的气氛相当不严肃
下午3点多结束.

这次面试表现最差的是技术面试阶段,ENGINEER给了我一个简支桥,让我画弯矩图,其实很简单阿,我没复习而且很紧张,这是我人生第一次面试阿。还问我混凝土抗压强度是抗拉强度的几分之几,后来出来查了书是1/4,我估计我这辈子都忘不了这题了。

WSP Group

这个COUSULTANCY在业界名声也不差,我也申了,只有两关,第一关ONLINE APPLICATION第二关INTERVIEW.不过专业不一样情况也是不一样的。我有个同学就是三关面试。

One-one interview

这个公司当天面试给我印象很不好,路费没有报,过程也很仓促不正规。当时我面试的地方在BASINGSTOKE。早早到了以后在公司一楼大厅等了一会,然后前台RECEPTION给了我一个胸牌,我就在旁边沙发上等。几分钟后有个STAFF领我上楼,把我领到一个会议室,等候。等了一会就来了两个ENGINEER,一个年老一点,50多岁的样子,一个30-40岁左右的中年人,都是男的。他们给我面试的过程也不过电话面试里那几个问题,介绍我做过的PROJECT是主要,他们还给我介绍了很多关于WSP的。我一直应和着。反正他们啰嗦一堆感觉不像在面试我反而像在推销他们公司。大约1小时吧,结束了,他们没有提来回路费问题,我也没好意思要,我觉得不是钱的问题,而是感觉他们不正规。结束之后其中的一个ENGINEER领着我到CIVIL 组参观,办公桌在哪,打印机在哪,跟同事握手,问好。我也搞不明白这样是干什么。难道已经提前决定要我了。总之很无厘头。

面试问题:
Academicwork experience部分:
1 what did you do in your final dissertation of your degree? (Undergraduate& postgraduate)
2 what projects did you do in UK? (我把我的一个大作业当成这个PROJECT,面试时最好可以拿着project成品,有的面试官会感兴趣)
3 介绍cv上列的所有工作经验,细节。

个人部分
1 introduce yourself(一开始介绍部分)
这部分主要是介绍你在哪上的大学,研究生,简单介绍自己,另外准备一部分关于性格方面的,比如confident,patient,quick learner…)
2 你的优点缺点(看到别人面经上有写,自己准备了,可是很少被问到。为了保险还是准备吧)
关于这部分,优点大家都会说,缺点可以说自己还是觉得经验不太足。
3 为什么选择##########指你的专业)
我是学土木的,我的答案是在高中升大学选专业时,觉得中国在近10年内会大量兴建基础设施,这个行业会很有发展空间。另外自己非常喜欢,虽然很难可是也很有趣。一定突出自己的兴趣。
4 近期职业规划与目标(career aspiration)
这个问题在电话面试里每次都会被问到。要好好准备。
5 你为什么认为你适合这个职位
我从strong academic backgroundrelevant working experience两方面说的。
6 some experience to be a team leader or a team member
面试会被问到。
7 which module/course do you like most?
8 业余爱好(spare time
我的业余爱好是钢琴和业余摄影爱好者。如果喜欢足球,不妨谈一谈。
9 关于########指你要申请的这个公司)
看你对公司了解多少。
10 为什么去####去学你现在的专业?(####指你现在所在学校)
结合自己的学习和专业,谈一谈你为什么选这所学校。我当时说因为觉得civilsoton还不错,而且我很喜欢soton的气候和位置

Scott Wilson

这个公司就是我未来的雇主。

ASSESSMENT DAY

面试地点:伯明翰。

我起了大早,赶6点的火车,从南安赶到伯明翰,这里提醒大家一定要从NEW STREET STATION下,因为伯明翰有三个火车站,这个也怪我,没提前问清楚,我在INTERNATIONAL STATION 下的,打车去公司本来11镑的结果我花了30多镑。还好时间赶上了。这里万幸我多给了自己半小时一小时FLEXIBLE的时间。能早去就早去吧。别掐点。

到了那里以后看到好多竞争者都到了,西装革履的,黑人,白人,印度阿X等。当然还碰到了几个中国人,一个剑桥的女生,一个卡迪夫的男生吧,中国人只有3个。一共参加面试的有30个,这次ASSESSMENT DAY是该公司今年GRADUATE PROGRAMME的最后一批。我们大家都在公司大厅一楼喝咖啡等待。然后HR给每人发了一个文件夹,里面有我一天的流程。我看到我上午是WRRITEN TEST.下午是TECHNICAL INTERVIEWGROUP DISCUSSION

写作测试:



2个小时,每个人面前一个桌子,桌子上两张A4纸,几支铅笔。两沓材料。


任务是在这2个小时内,看懂材料并根据材料写2页的报告。


一开始我比较紧张,迟迟进不了状态。旁边有几个英国人,他们一开始连材料还没看就一直写,我就特纳闷,然后就更加进入不了状态了。

(这里省去心理变化若千字……………………

此次写作测试的材料内容是英国70-80 代三个能源公司破产了,在前不久,这三个公司重组成一个新公司,准备东山再起,打入市场。他们打入市场的法宝是一个生态社区的计划。这个生态社区类似于我 们国内的小区,说简单一点就是个环保的,节能低耗的高级小区。小区内有便捷超市,医院,学校等等设施。让我们写他们这个计划会遇到什么阻碍,预测市场风 险,招商引资的策略。大体上就是这个意思吧。基本上是常识题,也就是如果你不是学土木的,逻辑好的话也能答好。

这里我的体会是:

1 阅读速度。因为材料很多,如果阅读速度慢根本读不出关键所以然。所以语言的基本功体现出来。


2 写作逻辑性。就像当年我的IELTS作文,之所以能得7,不是因为我使用了多少复杂词汇或者长难句,而是我认为我的逻辑很清晰。一段一段开头就点题,这样阅卷者很一目了然知道我前后的逻辑关系,每一段也按条叙述。我觉得这关可能就是我的逻辑比较清晰吧。


3 思考问题要全面
至于你思考问题的角度这就不是我能说的了,每个人思考角度不同,总之要考虑全面。我觉得IELTS作文训练的时候思维就训练的很好,知道从哪些角度可以想,这次全用到啦。呵呵。

ONE-ONE INTERVIEW


一个很帅的中年英国男人给我面的,时间45分钟。关键是要有自信,诚恳。表达详尽。问的问题在上面贴出来了。

GROUP DISCUSSION

经验

1,不要说太多垃圾。有时候太活跃话太多给人的印象反而不好,多做思考。
2,说话一定要有理有据,表达要有条理。你的看法是什么,理由是什么。基本上是这个模子,理由的充分性是显示你思维跟能力的关键点。
3,不能随便否定其他小组成员发言,当时ENGINEER明确强调的一点是每个人都是参与者,而不是决定者。也就是尽量表达自己的看法,不要说别人说的不对。

发表评论