经验谈:在英国找工作(转)

(转)
最近不少人问在国外找工作的问题。很多人问哪个专业好找工作,尤其是还没有出国的学生。

其实我觉得最重要的是你是否真的喜欢你所选择的这个专业,哪怕你以前学的不是这个专业。我在Cranfield的时候,班里有两位同学完全没有一点航空,甚至力学基础。他们自己说,当年没有选择权,现在他们有经济基础了,立刻就辞职来学自己喜欢的知识。当然学起来很累,但是总比30岁以后再改专业要好得多。

选哪个专业不是说哪个好找工作,哪个来钱快,哪个流行。事实摆在眼前:若干年前学IT好找工作啊,结果一群人就去学IT,现在有多少人在中关村卖盗版;若干年前学商业来钱快啊,现在经济危机了!02年‘神州’升天,航天流行阿,一群人报了北航!四年下来又有几个耐得住寂寞,一个个在考研究生的时候又全转行了。

在英国找工作

的确,我认识的中国人里,只有Stella和张某人现在有工作。不过Stella是香港人,又持有英国绿卡,姑且不算。张某人高中毕业出来,接他老爸的班,只能算是Self employ,也不是经过申请、面试这个标准程序找到工作的。剩下的人呢,出国的非常多,但是留下来的却一个没有。

找工作就真的那么难?别的国家不知道,其他专业我也不确定,毕竟现在金融危机对学商的就业影响很大。但是我相信在英国找到工作只有一个条件——你是不是真的想在英国找到工作。下面三个问题需要仔细考虑一下:

1.你是不是常常想过可以回国找工作。
2.你是不是从来没去过学校的Career office。
3.在学校的时候,周末你是不是基本上不干活。

如果决定要长翅膀,那么就别总考虑要回去。飞机没有倒档。海龟早就是海带了,你回去还能怎样。再说了,回国不见得就一定好找工作。英国找工作透明度高,不用靠关系,最关键同一个职位竞争的人少。就凭这三点,我就觉得工作在英国比在国内好找。

既然要找工作,凡事趁早。以MSc为例,一般是10月份开学。我从去年的11月13日的Cranfield career fair之后开始发CV,每天两到五封不等,一直发到今年9月份我找到工作。切记是我们在找工作,而不是工作在找我们。不要像某些同志剩下三个月要毕业了才开始写自己的CV。

CV

CV非常关键。CV、cover letter一个都不能少。没有cover letter的CV基本无效。怎么写CV和cover letter属于常识性问题。至于模板什么的无所谓,我的CV就是自己做的。但是要记得CV不要超过两页纸。言多必失,再加上咱们语法也实在是不地道。再强调一点,写完以后一定要找个英国人帮你过一遍。

有了CV,还要找地方投。基本上有三种方式投简历。

第一种是直接交给公司的人。这种是效率最高的,有多高?我们班一个埃及学生在11月份的career fair向Airbus投了简历,同时和工程师聊了几句。12月就去interview,今年1月份就拿到了那份工作(羡慕啊,Airbus)。当然除了career fair,像我们在Group Design Project答辩的时候也会邀请工业界的工程师,这种机会也不能放弃,腰多准备几份CV。

千万记住,这种机会非常难得,所以千万不要投了简历就走,和他们聊上几句,给他们一个好印象。要知道往往公司去的人都是Chief Engineer,他们的意见很重要,好印象基本上等于一次interview的机会(Tip:他们胸前都带着自己的姓名卡,找职位最高的那个开侃!)。

第二种是通过学校的Career Office。就算你不去找他们,他们也会定时有一些讲座,多去听听,反正是免费的,还是很有用的,尤其是涉及到工作签证的!一般来说通过学校的网站申请会比自己申请成功率高,但是缺点就是可供选择的余地小,毕竟大部分是针对应届毕业生。

第三种是主要方式了——自己通过像monster job, matchtech之类的网站投CV。我的建议是直接按照上面的电话打过去,这比给他们发E-mail成功率高得多,当然打完电话之后记得把CV发给人家。

网上发简历Tips

冷静

一旦打开了上述的这些网站,一般都会有一种眼花潦乱的幻觉:到处都是职位。这个时候某些同志就会头脑发热,Control+C和Control+V在此发挥了强大的功能。同一份CV投了20个职位的大有人在。我甚至还见到有人用同一封cover letter!

你怎么知道每一个收信人都是Dear Peter?记住每一个职位都是唯一的,一定要仔细读职位介绍和要求,据此改CV,特别是cover letter,尽量不要用Dear Madam or Sir。

职位要求

对于职位要求,一般有两类。

第一类是那些要求security level,或者是要求七、八年工作经验的,这种应届毕业生就不用考虑了,投了也纯属浪费时间。

第二类是那些例如要求会使用某种软件或是拥有某种机能的。如果你虽然不会,但是你会使用其他替代品的,那没关系,只要在cover letter里面强调一下,照样可以投。

筛选

别看有那么多个职位,有用的最多50%。因为同一个职位不仅仅会在不同的网站出现,同样一个职位甚至会在同一个网站上出现两次!为什么?因为第一次没有招到合适的人选,所以两个月后会重发广告。

所以一定要定期更新CV,同时记着中介或是公司关注该职位的时间一般是从发布开始后的三周,因此CV投发最有效的方法是,只要你敢更新,我就投!和打地鼠没什么区别。

记着保留原来更改之前的CV(没有对比怎么能显示出进步)。一般来说,网站或者公司都会保留你的旧CV,所以这种时候你的优势就大了。例如一份工作要求会使用C++,但是二月份的时候你不会,而他又没有招到合适的人,因此他在四月份又重新发了一次广告。这时候,只要你的CV里面的software skill里面加上C++这一个词,同时在cover letter里面告诉他你一直在关注这份工作,那基本上就可以准备去Interview了。

最近不少人问在国外找工作的问题。上一次说到发简历的技巧,这次接着讲常见的误区和面试时应该注意的问题。

从去年11月份到今年8月份,Aerospace领域里面的Structure Engineer和Stress Engineer所有的工作我都投过CV,甚至中介公司的那几个人我都可以数出来,结论就是:基本上都是每个人负责某一个领域的职位。

这里就有一点要注意。举个例子:Airbus要招一个Metal Stress Engineer,于是他把广告发给了matchtech,career-job这些网站;同时Boeing要招一个Composite Design Engineer,他也把这个消息发给了这些网站。

那么我可以告诉你,假如John是在matchtech负责 structure方面的,那么你在matchtech申请这两个职位的时候,你投的简历都会寄到John手里。甚者这个John有可能不仅仅在 matchtech这一家中介工作,同时也在monster-job干活。所以,投CV的时候一定要仔细记下你把你的CV寄给谁了。

记录

我肯定大部分人投了就投了,但从不注意投给谁了。所以,你会再投给Airbus的CV里面说自己擅长 Metal Design,同时会再投给Boeing的CV里面说自己有丰富的Composite Experience——惨了!因为你的两封对自己有不同评价的CV都寄给了同一个人!而且这个人负责这个网站所有和structure engineer相关的工作。很有可能你会被列入了他的黑名单。

当然如果你对你投的每一封CV都记录下投给谁的话,你的优势就来了。最多两个月,你就会发现你大部分的CV都 是发给那么几个人。如果你和中介或者公司的人混熟了,哪怕让他们知道有你这个人。这样一旦有了适合你的工作,他们甚至会主动给你打电话(据我分析他们的奖 金和推销出去的职位的数量挂钩)。

跟踪

一定要跟踪发出去的CV,一般三天内他们会给你一封回信说收到你的申请了,会告诉你正在处理你的申请,N周后会给你进一步的消息。这封确认信一定要给回复,以表示你很重视这份工作。如果他们没有告诉你多久会有消息,记得在信里顺便问一下。

如果N周后你没有他们的消息,记得给他们打电话。如果没有录取,一定要问为什么。实际上这是个逆过程,你的CV一开始99%是不合格的,每失败一次你就有机会改善那么1%,如果你不向他们要反馈,你永远是99%不合格。当然别忘了顺便套套磁。

面试

如果从11月份开始发CV,那么来年2月份左右就差不多能获得第一次interview的机会。常规的不要迟到什么的不再强调。对于其他专业的interview我不太清楚,但是对于Engineer,记住自己的专业水平是最重要的!

举两个例说明:

Magellan非常极端,没有任何常规问题,专业问题问了4个小时。从最简单的SF,BM到 bucking。对于Engineer来说,带上自己以前做过的项目是个很好的主意,毕竟与其让他们问你事先不知道的问题,不如带上自己熟悉的东西过去让 他们问。但是一定要注意,带过去的项目一定要和这份职业相关!

如果你的专业很强,基本上interview也不会有什么问题。但是如果真的闻到了你不熟悉的领域,记得要坦 白告诉人家你不知道。但是别忘了加一句,我对此也感兴趣,最近做了一些研究,然后你可以小扯两句。但记住,言多必失。事实上,肯定会有一两个问题是故意设 计超出你的水平的。千万不要不懂装懂!

而我现在这份工作,有两次面试,前后花了差不多10个小时,其中常规问题只问了半个小时。到了专业方面,老板 直接扔给我了一个项目,3个小时内完成概念设计,然后用有限元方法验算。整个过程基本上就是把整个职业要求变成了一个项目。可以说,申请者有什么能力,在 面试中会被摸得非常透彻的。

工作许可

如果interview也通过了,并不代表能获得到工作。Magellan,Houchin,Shawstone都就是因为工作签证的问题最后没有录取我。

但是并不是没有工作签证你就不能工作。学生签证在你的学习完成后是可以做全职工作的。问题是一般学生签证会在 来年的一月底过期,而英国官僚们会非常“正式的”把毕业证在来年的毕业典礼(往往是5,6月)上交给你。而Tier-1 post-study在文件列表里面学位证作为必须物品存在的,但是这并不是说你一定要等到来年六月份!记住,成绩出来以后到学校开一封公正信证明你通过 你的课程。

用这封信可以代替学位证,但是信里面要包括一些特定的内容,具体的在home office网站上。

相信不少同志们都是被这封信逼回国的,这的确也没有办法,很多公司的条例限制,尤其是大公司。事实上他也知道我们到了时候肯定能拿到工作许可,但是条例就是条例。

当然这也不是绝对的,如果你的能力真的很强,你也是有机会获得工作的,毕竟他也怕你被别的公司挖走。这个时候,注意力应该集中在中小公司上,小公司人少,没有太多的条条框框,往往会相对容易得找到工作。

要知道这是最难过的阶段,一份份明明很适合自己的工作从眼前溜掉时非常郁闷的。如果之前在投CV的时候和中介 公司的人多套套磁,这时候就显示出了绝对的优势。如今我每天还会收到3到4封适合我的工作介绍,甚至有人直接给我打电话说我可以直接去 (当然这也是因为Airbus终于放出了A350的子合同,导致市场上composite design engineer紧缺)。

总而言之,找到工作和花的时间不是线形关系,而是阶越响应。

整个过程基本上等同于背GRE红宝书。前三个月会因为连一个面试的机会都得不到而郁闷,就像第一次背红宝书, 总觉得永远都看不完。好不容易获得了一个面试,临场发挥不好,就像背了后面的忘了前面的,最后只记得算盘(abcuse)和动物园(zoo)。面试表现很 好,却因为没有工作签证被拒,就像做模拟题的时候出现的总是那几个你不熟悉的单词。

虽然当年背红宝的时候背哭过,现在回味起来却是别有一番味道。都是连红宝书都曾经背下来过的人,还怕找不到工作?!

4 thoughts on “经验谈:在英国找工作(转)

发表评论