[原创]初来英国必读小知识+名词解释[持续更新中…]

一直以来,在太傻上为小朋友们回答着各种各样的问题。
但分散在各个帖子里面,很多都找不到了。
所以想在这里整理一些tips出来,给新来伦敦的朋友们。

第一讲:什么叫Direct Debit

Direct Debit 是一种支付协议。在你签订付款协议的时候,提供你的sort code和account number,商家(学校或者其他任何收款机构)就会按照约定的日期,去你的帐户划款,无需密码。
只有current account可以设置direct debit.
就NatWest来讲,Step account, student account,都是current account,即现金帐户。可以设置D/D.
但First reserve, saving direct, 90 days bonus等,都是saving account,即储蓄帐户。不可以设置D/D.

要搞清楚account和card的区别。
cash card, 只是Step account 的物质体现,究竟能不能设置D/D是与account的性质有关的,和卡叫什么名字没有必然的联系。

如上面所说,D/D只能设置在英国的current account上面,不可以设置在中国的卡上。

要特别提醒注意的是:
如果你设置了D/D,而商家划帐当天,你的户头里没有足够的钱,就会被银行罚款。
最简单的例子是,你申请了NatWest 的信用卡,然后设置了用NatWest某一个现金帐户全额还款。
但划款当日,你没有足够的钱在帐户里,那你的D/D就要被退回。这样,你的current account 要被罚款38镑,你的信用卡,因为去划款没有划到,所以也要罚款10镑。这样来回就损失将近50镑。我身边好几个朋友,包括我自己,都遭遇过这种罚款。
被罚款之后,不要慌,不要自怨自艾。最直接最好的方法是去找银行讨说法!
去跟branch里的人,软磨硬泡,说你是初犯,你什么都不知道,下次不会了,下次一定保证帐户里有足够钱。95%的可能性,你的38块current account 罚款会当场返还回你的帐户。10镑的信用卡罚款看你的运气,也看你磨嘴皮子的功力。反正我是要回来了,但知道有朋友claim失败的。

所以,强烈建议:
如果设置了D/D,一定要在还款日前至少一周,保证current account会有足够的钱还款。
可以省去后面不少口舌的麻烦和不必要的经济损失。

One thought on “[原创]初来英国必读小知识+名词解释[持续更新中…]

发表评论