zt| PhD奖学金申请经验谈

转帖自太傻 原帖地址 by jonison

2008年7月,毕业的同时也预示着新阶段的开始,同样7月也是各个学校研究生申请的截止日期。算是对过去的一些总结,也希望这篇文章能给希望在UK攻读PhD的同胞们一些启发。

先来个基本概念,UK的奖学金体系和美国的不同,针对International学生的奖学金的大部分决定权不在导师手里掌握的,而是群体决策的结果,换句话是群体分赃,即是在导师的授意下与学校其他的申请者共同竞争而取得的。

ORS=Overseas Research Studentship,是英国**针对国际留学生在英国从事研究型学位项目所设立的奖学金,其数额是国际学生与本土学生之间的差价。虽然数目并不是很大,但是却是拿到全奖的通行证。

我的科目跨度比较大,本科环境工程,硕士项目管理方向,两个研究方向的相关性几乎为零,失去了继承性,丧失了申请对口科目的优势。但是事情都是双方面来看待的,在综合科目的申请上我也有了自己的综合优势。

下面进入到正题,来介绍一些某些具体院校的ORS申请。

Imperial College常年在UK排行榜上盘踞老三的位子,Engineering与Science在UK大学上站具有极其重要的地位,新改组的药学院也正蓬勃发展当中,与伦敦大学其他学院不同的是,IC拥有自己的商学院,其主要的研究方向是着重在企业的创新管理和医疗政策的管理以及数理金融。

IC每年的ORS数额有45+左右,此外IC还设立了Deputy Award,每年拥有6个名额,数额是国际学生与本土学生的差价以及差旅费。针对中国,香港的学生,IC还有一个Lee Family Scholarship的全额奖学金。可以看出,IC的国际奖学金的数额是非常庞大的。

每年IC的ORS申请都非常的激烈。参加IC的ORS申请很简单,只需要填写一份三合一的申请表即可,该申请表同时也适用于Lee Family,Deputy Award以及其他的奖学金。

ORS的申请第一步是通过系里面的审核,系里面会根据评选人所提供的资料进行评分,然后在报到faculty,通常每个系可能会拥有1到2名的候选人,这取决于系的规模以及在faculty的重要程度。如果材料做的足够优秀,被提名的话,那么在2到3月份会收到scholarship office的一封提名确认信。如果收到这封信的话,恭喜你,第一步已经顺利完成了。 紧接下来是进入到学校排名阶段中,整个评估过程需要4到6周的时间,是由学校专门的selection team进行的。整个selection team的权利非常的大,他不会理会你在系里面的排名,而是将全部经过第一轮筛选的人员名单进行重新的大排名,因此会出现很多出其不意的结果。如果通过第二轮的筛选的话,你会受到student funding office的工作人员的来信,是让你接受ORS确认信。

拿到ORS后,就意味着你已经拿到IC全奖的通行证。但是ORS不意味着全奖,通常来讲导师能做的是帮你补齐学费,即欧盟本土学生的那部分费用,但是生活费多数导师很难补齐。平均来讲,以EPSRC的标准来看,在London的生活费一般有12000英镑/年以上。对于导师而言,确实是一笔不小的开支。如果导师有项目,那么可能你会得到部分的生活费用,因为得到ORS以后,费用就和本土学生一样了,导师就可以做一个trick,帮你得到项目的奖学金,但与此同时你的研究方向也就设定死了,必须完成这个项目。如果导师没有合适的项目,那么也不用着急,因为针对ORS以及deputy的奖学金获得者,IC还提供了Student Opportunity Fund这个奖学金,价值为12000英镑一年,共三年,专门为ORS以及deputy的获得者提供的,这个奖学金的申请主要看你申请表中的资金申请部分的陈述,而不会太着重你的成绩以及学术能力。SOF的奖学金评比会在7月份才会有结果,而且名额也不是很充足,一年只有5个名额。

对于中国学生来说,Lee Family这个奖学金是极具诱惑力的,这个奖学金是名副其实的全奖,因为她不但包含了你的生活费以及学费,同时也包含你去英国和返回中国所花费的机票费,以及出席国际会议的差旅费。太具有诱惑力了。Lee奖学金,每年只有一个名额,通常是4选1,即由每个Faculty出具一个候选人,然后在这些候选人当中进行筛选。IC的四个Faculty是Engineering,Nature Science,Medicine以及Tanaka Business。但是根据我所掌握的资料,商学院通常无法拿到Lee的奖学金,这跟其商学院的运营方式有关系。我在后面会讲述商学院奖学金的申请。
2003年是Lee奖学金的开始的第一年,第一位获得者是THU的环境工程的本科生。第二位和第三位均是有工作经验的,但均是THU的学生。去年的获得者是位MM,是北京科技大学的一位硕士生,专注于研究能源工程方向的。由上我们可以看出Lee的奖学金是偏好工程类的学生的,通常都是Engineering这个faculty的候选者获得。今年我是被Nature Science提名为Lee的候选者,而Engineering的候选者是THU的一个哥们,结果还是工程胜出。因此我在这里可以提醒一下各位申请者,如果你申请的是Engineering的话,不妨和导师多多沟通,努力尝试一下Lee的奖学金,从开始到现在,几乎都是Engineering的人拿到了Lee奖学金。
IC的公共PhD奖学金一般就是ORS(Deputy)+SOF,以及Lee Family Scholarship。整个奖学金的申请由11月开始,至次年的1月15或者16号截至。评审阶段通常会持续2至3个月,到来年的4月份截至。因此各位如果立志于IC的PhD奖学金申请的话,就需要注意整个申请的进度时间。千万别错过了截至日期,同时也要做好后续的工作,万一没有办法得到或者得到ORS却没有生活费,还有机会转向其他的项目。

前面提到了IC上学院的博士生申请,源于我在硕士阶段所做的一些研究,同时也是为了能和喜欢的人在一起,因此申请过商学院的博士生。 很幸运,能和其中的几位导师能进行深入的沟通。IC的商学院的研究比较注重于创新研究,医疗政策研究以及金融这三大方面。其申请过程同其他faculty不同,商学院的录取完全是由整个doctor programme的评审员说了算,而与导师无关。其保险的要求是:本科first class,硕士毕业(必需和PhD的研究课题相关),以及一篇出色的Research Proposal(这个是最重要的),同时也要注意其申请时间,一般是在6月31号截至。如果材料优秀,研究计划严谨,那么恭喜你,你可以进入IC的商学院学习了。这时候可能有人会质疑:IC的商学院学费那么贵,谁读啊?其实能进入商学院从事PhD研究的话,说明你已经非常优秀的(商学院的录取标准非常的高),学校当然希望资助优秀的学生。进入IC商学院的学生,一般都会获得商学院的学费资助,有3档标准,第一档标准是部分学费资助,即国际学生和欧盟学生的差价部分;第二档标准是资助全部费用,第三档标准是全奖,即学费加生活费。而决定奖项的权利在Doctor Programme的director以及manager的手中,因此如果想要拿到奖学金的话,需要在选择导师上面下点功夫了。这样我们也可以看出IC商学院和其他学院的不同了,太有钱了。可以看一下各个导师的背景,几乎都是在各大公司兼任咨询员的职务,因此即使你无法获得奖学金,如果导师想要你的话,应该很轻松的找到资金资助。
IC是我非常向往的一个地方,作为研究场所,其拥有非常良好的国际声望以及十分先进的设备基础。作为校园,虽然没有牛津剑桥的宏伟与古老,但是却小巧而又充满活力,让人时刻觉得充满活力。 

最后的总结:

终于把整个申请过程以及相应的一些经验和大家分享完了,从开始到最后,有高兴也有伤感,中间的起起伏伏只有自己才知道,也经历了很多事情,也得到了很多人的帮助。只有心理默默地感谢过帮助过我的人。

为什么要读PhD,读完要怎么走?曾经一直的困扰着我,如果不是要读PhD,可能我现在已经在心仪的公司里面工作了。为什么要读,说实在我现在还没有办法肯定

曾经外教David和我说过:PhD不是学位,而是你的第一份工作,与其在国内工作,不如去外面再拓展自己的眼界。

现在的导师也曾语重心长地和我说过:PhD是你将来事业的起点,需要做出慎重的选择,在开始就需要站对位置。

学院的许多老师都和我说:出去可以增长一些见识,增加一些自己的经历。
话是这么说,自己真正需要什么恐怕只有自己才清楚。-

留学是一种经历与态度而非时尚。

很多人问我为什么不选择商学?我也不太清楚,只是我现在所做的选择不再是我个人的事情,我始终觉得技术在未来可能更具有竞争力,这要感谢“木头”的谆谆教诲~ 。所以想要读PhD的各位同学,需要考虑好PhD做什么方向,因为3年的研究如果不是全身心投入很难做出重大成果,而兴趣是全心投入的基本。
申请过程中高兴过,也有生气过。翻翻以前的帖子还能发现我和别人对骂的痕迹 ,想起来只是漂水无痕,了无痕迹。感谢群里面的各位兄弟姐妹,也很抱歉人数的限制导致很多要去IC的人无法加入群,发现了群里面的兄弟姐妹们都是很活跃的,相信在留学过程中大家会相处的非常好的。

5 thoughts on “zt| PhD奖学金申请经验谈

发表评论