伦敦签4月西班牙~最全最新西班牙签证攻略~附常见问题解答及配偶如何过

首先给大家颗定心丸,西班牙很容易签的。只要人家的要求你仔细读了,准备了,你的材料签证申请中心人收了,没有什么疑问和负面评论,那么基本就没问题了,百分百能签过。
签证中心
西班牙使馆从2009年在伦敦开放了一个签证中心,叫VFS。 VFS, 大家一定不要混淆了,签证申请中心不是签证处也不是大使馆,里面的工作人员也不是签证官,只是材料初步验收人员。
说到VFS,再废话两句,在英国读书工作的筒子们听到这个名字一定会似曾相识,对的。你们来英国之前在国内递交英国签证也是通过VFS。 这是一个印度阿三开设的专门为西方使馆服务的第三方公司,旨在缩短材料初步审核的周期。最早实施在英国签证处,逐渐扩展到西班牙,冰岛,等等国家。所以大家交的70多磅钱里有二十镑是给到VFS的服务费。
所以大家进到VFS里面,一定要不卑不亢,里面的只是普通工作人员,而不是签证官。所以这也是为什么VFS的工作人员说你的材料“有问题”时,不代表你一定会被拒签!因为他们不是签证官!

预订

签证中心的官网上面给出了所有办理签证时所需要的材料及如何预订。预定成功后,会有一个确认函,上面有你的名字,护照号码,日期时间,和小地图。打印出来才能进签证申请中心。
大家要注意,西班牙的旅游旺季和法国什么的不一样,它的旺季是四月中旬到五月。
我是4月初去西班牙,但是提前预订的时候,居然三月没有空位了,也不知道是没放出来还是满了。然后我只能约二月中旬递签。
因为夏天非常炎热,四月底又有复活节,所以这段时间旅游人居多,住宿机票很贵。如果你选择在旺季去旅游,那么阿尔汗布拉王宫,renfe火车票一定要提前订好。临时就会存在排队和买不上票的风险。但是大巴票不用提前买。

补充两点预约相关的问题:
第一就是关于预约赶不及的问题。
在预订的时候,签证中心网站会让你先填护照号码和选择是商务还是旅游签。我当时试验过,如果选择旅游签只有2月中间3天还有vacancy,但是如果选商务签,那么二月还有8天有vacancy。实际这个预约,只是帮助你过签证中心保安那一关的,无论你真的签商务还是旅游,只要保安让你进去就行。然后大厅保安会再给你一个好码,重新排队。里面的工作人员只看保安给你的号码,不会再看当初预约的号码。所以我想,如果旅游签的预约已满,或许大家可以试一试,选择商务签证类别先进大厅,然后正常递交旅游签证材料。
如果有尝试成功的同学请上来说一句,分享下经验

还有一个问题:预约了是否就必须去,不去是否有不良影响。
——这个不会的,即便你预约了,迟到超过二十分钟,保安也会把你除名。那么你的预约会自动失效了。当然从负责任角度讲,预约不去应该提前打电话取消预约,也可以把更多的机会留给别人。

伦敦签证中心

提前带好地图或者打印地图带上,从Tottenham Court Road地铁出来,选new oxford strett (south),出了地铁口去soho区。
然后即便有地图的指引,你也一定会迷失在soho区两条主干道,或者soho小公园里。这时不要慌张,先找到小街心公园,然后找到有两条平行的相对繁华的小街,布满餐厅和咖啡馆,一条叫greek, 另一条叫frith,OK?但这两条都不是。这两条小街中间夹着两排不太高、且无任何明显特征的楼房,而这两排楼房中间又夹着一个超级窄、且没有人烟的小道,那才是那个小巷。
问路的时候问batesman building比较有人知道,问签证处没人知道。然后走进小巷,看到广告板写着Joint Visa Centre。签证中心里面有复印机,有护照照相机。
万一材料带少了,需要打印可以去附近一个印巴人开的叫linda’s的网吧——先找到greek street,然后在靠近公园的一段有一个美丽的小教堂,不到小教堂的地方同一侧有一个酒吧,那个酒吧的门是一个通道,也是通向manette street,在这条街上,一侧是Foyles书店,另一侧只有一个小店,就是Linda’s,底层和一层都是网吧。

材料清单

1 Passport valid with one full blank page to affix the visa. 要求有效的护照上必须要有一页可以让西班牙使馆盖上签证,护照要有复印件!首页和末尾签名页。

2 Completed and signed visa application form. 申请表在官网上有得下载,打印出来后手填完最后签上名就成,不知道怎么填的就空着,第二页要求填在西班牙旅游时的旅馆名字及地址,但是空格非常之小。大家一般都不会只住一个酒店,所以填不下的话,这里只需要填第一个酒店的地址,电话名字即可。

3 One passport colour photographs. 护照相片。这个要求挺严的,必须是在申请签证的1个月之内拍的。
官网上有对相片的具体要求还规定了照片长是3.5里面,而脸的比例是在3厘米,如果我就是大长脸或者大短脸怎么办?太搞笑了!
Anyway,我用的是一年前的一个两寸照片,注意要免冠不戴眼镜,白色或很浅蓝色的底。然后反复核查这张照片绝不能出现在以往的护照和签证页里。当然,如果不合规格也无所谓,就花钱重新照好了。就在申请中心里有快照。这也是VFS挣钱的方式之一。但是何苦让印度人把我们中国人的钱都挣走呢?

4 UK residence permit endorsed on your passport. Both your passport and your residence permit in the UK must be valid for at least three months beyond the returning date of your trip;
这个其实是指你的英国有效签证,没必要带警察局的注册纸

5 Recent and signed letter of employmentStudents: recent letter from the school or University on headed paper confirming attendance (a letter of enrolment is not acceptable).
如果是学生,学校开了一张证明,上面写着你是***学校***专业fulltime或者part-time本科生或者研究生这一类的。然后要有一张复印件

常见问题:配偶或者学生的家人怎么办?答案是不需要。但是学生的那份证明,要多复印几份。如果你是陪读配偶,就复印两份,如果你们还有小孩,就复印三份。很容易吧?

6 Last 3 months Bank Statements showing the applicant’s home address.提供最近连续三个月的带个人地址的银行账单。比如你是二月底签,那么带上一月,十二月,十一月的账单,账单第一页应该有你的住址和姓名。
然后所有的账单按顺序排好,复印一份。这样工作人员根本连账单都不收,只收复印件上去。账单在申根签证很有用的,很多国家都需要,所以大家留好。

OK,这里有很多常见问题。

l 账单是否要求到签证当天?-——完全不需要,我们签的时候是二月中旬,带的账单就是到一月的。这一点之所以很多人误会,是因为和下面的另一个财务要求混了,后面会说到。

l 刚来英国不久,只有两个月左右账单可以吗?——可以一试,反正以往很多人成功。但是至少得有俩月吧如果一个月都不到就算了。还有VFS的人会挑战你账单不到三个月,你就坚决地说就这样递交,他们也只能收下。

l 我的钱都在saving account里,stepaccout里没什么钱,而账单寄送的都是step account的,怎么办?——三个月的账单就出具step account的即可。只是为了说明你来英国三个月以上了,有固定银行帐户和固定住址。至于你有没有足够的钱,那是下一项条件要求的。往下看。

l 夫妻一起签证,只有一个人有账单怎么办?——如果夫妻同签,有一个人的就OK,因为理论上你们住一起。但是账单复印件要复印两份。

7 Salary slips (optional). 学生和陪读都不用提供

8 Evidence that the applicant has sufficient funds (30£ per day)
OK,这里其实才是需要提供近期的存款证明。非常简单,比如你4月5日签,那么你在一周内打印一张balance sheet,里面显示有足够的钱(30镑每天乘以总天数)然后拿到银行柜台,让盖章,都给盖。这就OK了。如果你step account里本身就有足够的钱,那么出具这个balance sheet即可。如果你常用帐户里没钱,钱都在saving account里,那么你需要打印saving account的balence sheet,证明你有足够的钱。

常见问题:这个balence sheet 需要到当天的吗?答案是不需要!——我们用的是到前两天的,对方完全没有任何质疑。但是不要太久以前的
现在大家都清楚了吧?很容易。英国银行很死板,你向他们立刻要bank statement 还盖章,人家一定会告诉你这个没法立刻给。所以会出现以前很多前辈在银行里大哭大闹的情景。其实这个是不需要的。如果你去银行要balence sheet,然后盖章,肯定没有问题的,这个完全不需要预约,当时就能做。

9 Overseas Medical Insurance Policy (with repatriation clause). 后面这个要求很重要,easy jet居然不卖含这个的保险。我是按照前人经验,用的travelinsurance,买最basic的,就含这个。此外我算了下买单次划算还是全年划算的问题,对于这个网站,如果你全年出国旅游次数多于两次,那么肯定全年划算,如果是一两次,那么还是一次一次买划算。
OK,买好保险后,花1磅,会把confirmation,policy book寄给你家,大约4个工作日。当然你也不花一镑,自己在网上打印,但是打印那个册子绝对很多打印费的。签证时要带上confirmation和policy book两个文件才行。

重点来了!我在前一天晚上仔细阅读policy book上时突然找不到repatriation这个词了!发现这个词也没出现在confirmation里,而只出现在quotation 中。于是又临时打印了quotation.

事实证明,签证工作人员真正需要的是印有名字的confirmation及其复印件。然后policy book中写repatriation这个意思的条款,大意就是如果你病了,这个保险会把你运回英国治疗,而不是任凭你滞留病倒在西班牙酱紫。并不是一定要出现这个单词。然后把印有这项条款的页面复印,如果有配偶,复印两份。而quotation连看都不看。复印件会留下,而其他原件不会收走。

10 Flight Tickets reservation or booking. 机票证明。
这个需要预定证明,就是说如果你只是从STA订了机票,而没有付款,那么执预定证明信也是OK的。话说七年前我第一次去西班牙就是这么签过的,但是STA的机票又贵,所以我签了以后又把机票退了,直到easy jet出便宜票,才坐easy jet去的。
常见问题:如果西班牙是第一站,接下来还要去其它国家,需要国家间交通证明吗?——这个一般是需要的,但是没提供也能收,但能否签下来要看运气。

11 Accommodation: Hotel Bookings/Deeds of property in Spain
第一晚到最后一晚都要定好。。只需要预定,不需要付全款。所以如果你没定全,或者住的是亲朋好友家里,要开什么证明信很麻烦,也不用很慌张。去bookings的网站,把所有住宿定全,你会发现它会冻结信用卡相应款项,但不会划走钱。只要你拿到签证后,按照人家规定48小时前提前cancel,就不会损失钱。

问题一:如果我坐过夜火车或者大巴怎么出具证明?——特别关于renfe的trenhotel问题。
这点太不合理了!我从巴塞罗那到格拉纳达是做夜火车的卧铺,所以这一晚没有酒店。renfe的车票都是匿名的,就像中国的火车票一样,但工作人员非要我出具带我俩姓名的火车票,这怎么可能呢?我当时没有辩论,但事后仔细想了一下,签证官一定不会要求看的。

这个问题,其实有2个解决方式。一是带上你在renfe网站订票的预定成功信,上面有你的姓名,或者像我一样通过火车票中介预定成功的,中介给我发了一封电子邮件,e ticket上虽然没有名字,但电子邮件上有我的名字,把这个打印出来也一样。

OK,问题又来了,用过renfe的人都知道多么抓狂,因为renfe基本只承认西班牙的卡,中国某个银行的卡,英国的卡要靠强大人品和运气才能成功订票。所以如果你是托朋友买的票,那么你其实无法出具任何有你名字的证明。这种情况下,不要白费力气,索性不要提供这晚火车票,而在网站上订个酒店,到时候取消就好了。对了,我接下来还会开个帖子专讲renfe订票问题。

问题二:如果我住朋友那里怎么出具证明?——朋友有房子提供给你居住的话,需要让你在西班牙的朋友去当地的警察局出示一份房子证明,证明房子是你朋友的,然后你朋友再出个证明,证明他/她愿意提供住的地方给你。这个具体的操作官网上有解释。但是我告诉你,你朋友在西班牙开那个倒霉的证明没有50镑一定开不下来,还得被折腾死!所以老办法,定酒店,然后取消。

12 Declaration of consent for Minor children signed by both parents
如果你是配偶签证,那么需要你的另一半写或者打印一封clarification,声明你俩是一起旅游,你的一切费用由他/她承担,而酒店预订是他on behalf of 你预订的。
如果你们还要带小孩,在同理写一封关于小孩的,最后由主要申请人签名。就OK了。非常简单。这个也需要复印。

13 亲属关系证明
如果家庭去签需要带结婚证原件,翻译件和翻译件复印件,以及结婚证复印件。最后只会收走复印件,原件都不留下,但是会检查。不需要公证,除非你的结婚证原件没有。

14 thoughts on “伦敦签4月西班牙~最全最新西班牙签证攻略~附常见问题解答及配偶如何过

  1. hi你好,我想跟你咨询一下,我6月14日去面前,6月24日就启程的话,时间来的及吗?这中间只有7个工作日,而且我是想给他们有我地址的信封,让他们给我寄回来,你觉得这样可以吗?谢谢!

  2. 楼主,求救…这次真的不知道怎么办。

    现在,我有一篇论文中了一个在西班牙的会议。同时我也申请到了学生资助和得到了会议的邀请信。会议在10月16号在西班牙瓦伦西亚举行. 我计划20号飞回伦敦,这样我还可以入境吗?

    我正在参加帝国理工的语言班。所以英国的签证只给到了10月23号。续签要9月23后以后才能开始,最郁闷的是英国的续签要耗费很长时间。因此,要是先在英国续签,那么我的护照肯定等不到交到西班牙去签证了。

    另外,我有几点疑问:
    1. 他要求一定要有机票,可是我目前的情况不确定我能申请下来签证,那我也要提前买吗?
    2. 要求3个月的账户记录,可是我的账户在9月7号才弄好。这个不符合要求的….怎么办?

发表评论