终于拿到牛津的MBA offer了

作为版主的老婆,我居然很少在这上面贡献文章,昨天终于拿到Oxford MBA的offer,想把我走过的这段路写下来造福后人,希望对报英国商科和MBA的同学们有用。

背景

2008年帝国理工土木工程硕士毕业后,我在英国一家Engineering Consultancy做Geotechnical Engineer, 面对的客户主要是London Underground/TFL. 日常的工作主要是设计伦敦地铁,全是非常技术的东西。我在工地上呆过三个月,管过10来个工人,过过面朝黄土的日子,发现工地上连个母猪都没有的时候,我决定转行,决定读MBA来完成我的梦想。

GMAT

我考了两次GMAT,哭过三次有木有!!!!结果分数还是低!两次考的分数一样都是690. 后来申请学校的时候我才明白,低分无所谓,关键所有section的分数要平均。

我从完全不知道什么是GMAT到第一次考,一共花了三个月的时间,我是边工作边复习。基本每晚保证两个小时的复习时间,周末每天保证5个小时的复习时间。

我的复习资料主要是GMAT Official guide 12th Edition. 我在amazon上面买的二手书。后来有个朋友也在考,考完以后给了我两箱书,有Manhattan 系列,有LAST系列,我浪费了大量的时候研究后发现没有用! 一定要啃official guide,这才是王道。 有两个非常好的网站 一个是 国内的chase dream:http://forum.chasedream.com/ 一个是全世界人民都用的论坛: http://gmatclub.com/

这两个论坛上面都有大量的补充资料,尤其是CD,上面有很多人复习的经验和笔记,非常有用。是我自己太愚钝了,站在这个多人的肩膀上还是考了690,有木有!!!

填写application form essay

考完GMAT以后我以为革命道路走完一半了,错!还有一堆的问题和personal statement 要写有没有!!我第二次考完GMAT时已经11月份的中旬了,第一轮已经错过了。我只好报第二轮。我报了三所学校,5个课程:

  1. Oxford MBA/Master of Finance
  2. Cambridge MBA MBA/Master of Finance
  3. London Business School MBA

MBA的application form跟找工作的application form类似,有很多关于skills的问题,比如出现频率比较高的问题是leadership skills,achievement和failure. 其中failure这个问题我觉得最难写,如何把failure说成是自己的长处是一种技巧。

当我写完所有问题的draft version的时候,拿给一个2006 oxford毕业的牛人看,被无情说是垃圾。我后来改了不下15遍,给过Imperial College Career office的人看过,给过native speaker改过语法,给版主同学看过。为了在Personal Statement里面讲好自己的故事,我哭了四次有木有!!!一方面故事要动听,一方面英文要精炼。12月底,我把所有的application form都投了出去。

 

面试

现实狠残酷,我投了五个出去,只有一个面试。拿到Oxford MBA面试的时候我几乎哭了出来。在绝望里面看到一丝希望,我能做的就是在面试的时候把面试官impress,让他觉得MBA对我职业生涯来讲就是救命稻草,而我就是最适合读MBA的人。

我在chase dream上面搜到之前去牛津面试的人写的面经,还有面试问题的合集。我把问题们汇总一下,用了一个星期的时间想每一道题的答案。具体的问题我就不在这里一一列举了,我面试完后在chase dream上面写了一个面经:

http://forum.chasedream.com/European_MBA/thread-521778-1-1.html?SearchText=oxford%20MBA

牛津面试的都不是professor,都是学校的faculty。给我面试的是officer of alumni network, 整个过程非常短,不超过20分钟,而且面试的时候基本没表情。跟我一波去面试的人背景都非常强,有很多都是在大的investment bank 的,当时我就觉得自己背景很弱。

我的建议是去面试之前,找个人练练你的答案。我就是对着版主同学练,直到他觉得我的故事有趣为止。

总结一下,过程是漫长而艰苦的,结果是开心的。自己选择的路,爬也爬过去。更重要的是,我在申请过程中得到很多人的点拨和帮助,尤其感谢版主对我不离不弃的爱和支持!

 

 

 

11 thoughts on “终于拿到牛津的MBA offer了

  1. CONG一下~

    如果不是被意外派出来上学,我想我本来近年年底也要开始准备class of 2014的申请了,不过我还是坚持这个梦想,30岁之前给自己一个交代~

    谢谢分享。

  2. Booth, Yale, Cornell.
    我本身倾向Yale,公共管理,过去在中亚常驻的时候觉得还是应该做一些有意义的事情,常驻两年其实GMAT都考了,本来说去年回国在国内高级位子干一年就走的,结果被派到法国来学适航,CD上有很多人说想改变方向就要尽快,出来上学这个事情很突然,尤其又不是英语国家,确实打乱了我的计划,不过还是那句话,坚持梦想吧,我要给自己一个交代。

      • 呵呵,北航的,学的工程,成绩一直都还可以,GMAT740,毕业了之后在央企,然后在中亚呆了两年多,我们属于市场不在国内的那种央企,所以觉得整个企业还是挺外向的,工作经历和自己的成绩都还是不错的,现在在法国再一年~
        Booth其实我觉得我够呛,只是想试试,Yale的som我在巴基斯坦工作的时候与UNHCR有过交道,然后有个som毕业的专员跟我说了很多,那两年工作给我触动很大,觉得有些工作是会净化人生的,呵呵。Cornell应该问题不大,但Cornell的商学院其实也比较一般~
        我有一颗比较脆弱的心脏,曾经拦着我追逐很多梦想,其实有时候我也不知道剩下的这些梦想都意味着什么,但是总还是希望如果时间有限,我能够让他更有意义和更精彩吧~

发表评论