留学问答:留英准备

转载自BBC英伦网

问:我现在大一,想大学毕业后去英国留学读硕士,那么在大学期间,也就是申请前期需要做那些准备呢?

答:出国留学,无论对谁来说,都是人生中的一件大事,它也许是今后人生轨迹中的重大转折点。因此,前期的准备、研究、实行都是非常关键的。

在选择院校和攻读的专业上,可以先根据自己的评估来选择几所学校。包括专业背景、兴趣爱好、未来职业以及长远目标等等。

首先,你心目中的理想大学大致应该在什么档次、什么地理位置、学费多少以及课程设置如何,挑出5-10所自己最满意的学校,这是一件需要花费大量时间的事情。

在选择这些学校的过程中,大部分学生都会很在意排名情况,综合排名、专业排名、就业情况、教学品质都是需要考量的因素,但也一定要理性对待这些信息。根据自己的水平,实事求是地选择适合自己的院校。

其次,在确定自己硕士的专业方向后,雅思、专业课程以及相关的实践经历就是接下来需要花费整个大学时间来准备的东西。

大部分英国学校对申请硕士的学生在雅思上的要求通常是6.5,但比如法律、新闻、翻译等专业的要求会更高,7或则7.5。申请者需在确定学校后,认真看清申请要求,进而充分准备。

本科的平均分也是英国学校非常看重的一项,如果本科的学校非211或985,那么在专业课上多下功夫,提高平均分也势必会为申请者增加一些优势。也就是说,也许很多大学生对待成绩觉得能过就行,但如果想出国,那对成绩一定不能懈怠。

另外就是实践经历,国外的学校是非常看重这一点的。有申请新闻专业的学生回忆,递交申请后,曾接到心仪学校的电话面试,对方对申请者的实践经历非常感兴趣,整个电面20分钟,对方提的问题都是关于申请者在实践中学到的东西和一些心得。

所以,如果假期有时间,何不妨去找找实习,融入社会的工作一下?

出国留学不能仅仅是奔着洋文凭而去的,更重要的是根据自己的职业发展目标,学习先进的知识和技术,培养国际化的视野和观念,锻炼忍耐力、意志力等等。

所以,申请者只有注重全面提升自身的综合素质,才能申请到自己满意的学校,才能使洋文凭锦上添花,真正提升就业竞争力,这也将会给你的人生带去宝贵的人生财富。

发表评论