BBC中文网专访帝国理工大学校长

转载自: http://www.bbc.co.uk/ukchina/simp/uk_education/study_iv/2014/11/141111_study_uk_iv_alicegast

BBC英伦网 子川

加斯特校长与帝国理工大学的中国学生在一起
加斯特校长与帝国理工大学的中国学生在一起

英国高等教育在全球处于领先地位,伦敦拥有一批世界级顶尖高校。

伦敦帝国理工大学(Imperial College London)是深受华人学生喜爱的高校之一,每年培养众多各个领域的优秀人才。

帝国理工大学校长爱丽丝·加斯特(Professor Alice Gast, The President of Imperial College London)在接受我专访时解释国际合作对英国高校的重要性、该校与中国的联系,并对华人学生提出建议。

子川:根据最新“泰晤士高等教育世界大学排名”,伦敦帝国理工大学稳居全球前10名行列。为什么国际合作对英国大学特别重要?

加斯特: 这些大学排名以及大部分对高等教育的看法获益于国际合作。我认为,当我们与其它机构强强联手、发展合作关系,可以将最好的人才与课题结合起来,然后从多样性视角中获益—因为有来自世界各地的人才。

任何全球性的大学确实需要全球化,参与国际合作。这一点伦敦帝国理工大学做得很好—我们在伦敦这样一个国际化大都市。

子川:请简单介绍一下贵校的国际合作情况。

加斯特:我校与世界各地的高校和机构有合作,美国、中国、东南亚、中东等等。我认为,如今很难找到不与其它国家的高校有高层合作的顶尖大学。

令我感到兴奋的是,除了中国的大学和研究机构,也有企业对与我们合作感兴趣。帝国理工大学与中国高校的合作有明确的学科领域,我们确信我校与这些机构优势互补。

我们与清华大学、武汉大学、浙江大学、上海交通大学等中国高校签署了合作谅解备忘录,但都是在特定的学科,并不覆盖所有领域。

我认为这一点非常有益,因为可以看到与其它院校同事紧密合作的学者们极力推崇这种关系—从下至上的关系,而是来自科学家和研究人员本身。

这些与中国高校的合作关系也为学生带来通过交换项目前往其它院校参加夏令营等学习、考察的机会,增加经验。中国学生也有机会来到我校,这种双向访问非常有益。

这一点同样适用于企业,我校数据科学研究所与浙江大学和华为公司都有很多合作。因此,我认为,如果以具有共同兴趣的特定学科为目标,那么就能够从学生与研究人员互换、共同在两地的实验室工作中获益。

子川:贵校目前有多少中国学生?

加斯特:我校目前有两千多位中国学生,占学生总数的14-15%。中国学生是国际学生社群中很优秀的一部分。

子川:有人认为越来越多国际学生来到英国,一些高校的海外生比例非常高,有些学生觉得比较难以融入。您怎么看?

加斯特:我觉得帝国理工大学的学生融入得不错。我校的国际学生积极上课、做研究,小组项目使他们有机会与其他国家的学生合作。

我认为,这些国际化的课题小组带来多元化的视角,本地学生在与中国以及其它国家的同学的合作中获益,给他们带来多样化的学习体验。

我校国际学生社团组织的文化节活动邀请所有学生参与进来,了解和欣赏不同的文化。前不久我们庆祝了中秋节,中餐厨师在学生中非常受欢迎。我觉得有如此国际化的校园是非常好的事情。

子川:您对中国学生印象如何?

加斯特:很多数帝国理工大学生一样,中国学生很努力,也很乐观,和他们聊天很有意思。另外,我感觉,国际学生对创业更有兴趣。

毕竟,决定来到一个离家很远的地方求学,这些学生已经承担了风险。有时候你会发现,国际学生更愿意创立自己的项目和企业。

子川:有一些中国学生更愿意与本国同学来往,你对他们有什么建议?

加斯特:事情可能总是这样的—人们更倾向于和自己讲同样语言、有共同文化背景的人来往。但是,在英国大学校园这样安全的学术环境中与来自世界各国不同文化背景的的学生“混”在一起是非常重要的机会。

因此,我建议所有的学生努力试着拿出一定时间与别国学生来往,而不仅只与相同背景的学生交朋友。

发表评论