女王议会开议讲话是怎么一回事

女王议会开议讲话
英国君王的议会讲话涉及了许多传统礼仪。

5月27日,英女王在议会开议的时候发表讲话,这是议会年度的大事,因为在政治和象征意义上都有其重大意义。

女王讲话的内容,简单的说就是政府希望能够在今年内推动或者通过的法律和政策,而首相其实在名义上是女王的幕僚总长,因此由女王、也就是名义上的政府首脑在上下议院议员以及其他贵宾面前昭告全国。

女王的议会讲话还包括种种的仪式,现行的礼仪可远溯至1852年,但是英王的议会讲话的传统则是从16世纪开始。

此外,以前英国历代君王在议会讲话的讲稿都是写在一种珍贵的小牛皮上,最近几年则是改为写在高品质的蜡纸上。

一般来说,女王每年都会到议会发表一次讲话,但是2011年,当时执政的保守与自由民主党联合政府以立法时程长达两年以上,而不赞成当年女王到议会讲话,上届政府则是决定将原先在每年11月举行的女王讲话,改到春季举行。

女王讲话的讲稿,并不是由女王亲自执笔,而是由官员们撰写好之后,送请女王签署、然后由女王坐在议会中的王位上向全国昭示。

其内容长短则是看当年政府希望施行的政策而定,不过一般大约是在10分钟左右。

这次的讲话,也将是伊丽莎白二世第64次到议会讲话,只有在1959年和1963年,女王因为怀孕而缺席,该由上议院议长宣读。

讲话结束之后,女王将在御林军的护卫之下,搭乘御用马车返回白金汉宫,议员们也暂时解散、以便进用午餐。

一两个钟头之后,下议院议员们返回议事厅准备开始辩论,辩论一开始,先由一名新进议员和一名资深议员对讲话中的法案内容提出意见。

接下来,就由首相开始向议员们说明政策,在野党党魁随后发言,为本期议会的讨论拉开序幕。

上议院议员一样会辩论讲话中所提的政策,但是不会对政策进行表决;而英女王讲话中所提的政策,因为需要经过议会的表决,因此不见得女王昭告,就一定会成为法律。

发表评论