你问我答:如何融入英国人圈子

转载自:BBC

问:我在英国留学毕业后一家华人公司找到工作,很担心自己又和中国人扎堆了,就像完全没出国一样,请问如何才能突破中国人的圈子,进入英国的社交圈呢?

答:中国人真的很奇妙,无论是在哪个国家留学,似乎都很难融入当地人的圈子。就拿英国来说,无论在课堂上,大街上,还是食堂里,中国学生总是成群结队的聚在一起。

很多中国同学也觉得应该多和当地人交流,但最后不知不觉地还是进入了中国朋友圈。外国人也觉得奇怪,为什么中国人永远都是一团团的呢?

如果学生时代如此倒也影响不大,但如果毕业后,开始实习或工作了,仍是这样的状态的话,那就真的会影响很多方面。

不过,尽管有这样或那样的困难,但如果想要突破中国朋友圈,还是有很多办法的。

首先,要有一个主动的态度。你在异国,会遇到很多生活上、工作上的问题,这个时候,主动向当地人请教。大部分外国人都是很热情的,从语言交流,到无话不说,其实没有那么的难。

不要总待在自己的工作间,主动向同事或客户介绍自己,有时候只是简单的一个招呼,都是你踏进英国社会圈的重要一步。

其次,多看电视多看报。英国上班下班都有免费的报纸可以阅读,搭地铁的时候翻了几页,有时候都能受益良多。

不仅增强语言能力,还可以在你不知道和对方聊什么的时候,找到一些话题。

毕竟,想要和当地人交朋友,就必须先了解他们的新闻热点事件,他们每天关心的事情。当别人提到昨天BBC又说了什么的时候,你能把话题继续说下去,那就又成功了一步。

再次,虽然参加party、去酒吧是融入当地社交圈的一种方式,但这并不是唯一途径。

英国的生活那么的丰富多彩,今天音乐节,明天电影节,后天啤酒节,大后天集市,还有好多好多看不完的艺术展览,把英国朋友们约起来,又健康,又有意义,又长见识。

还有,打工也是一个非常好的方法。千万不要觉得端盘子特别没档次,还浪费时间,因为在国外打工,不可避免的就要和同事、顾客有频繁的交流,自然而然的就和他们成为了朋友。

如果在高档一些的餐厅当服务生,还可以顺便学习一下西式的餐桌礼仪,这里面学问可大了,有些人是特意报培训班来学习的,但你就是近水楼台先得月了。

另外,中国人总是很在意别人的看法,于是想表达却又纠结自己的看法对不对,或者觉得自己的英文水平不好,就没说,最后失去了交流的机会。

其实这真的想多了,外国人根本就不在意你的英文水平,他们更欣赏能自信表达自己的观点的人,而不论他们是否认可这个观点。

所以,想要突破中国朋友圈,就要发挥自己的主观能动性,别再内敛和含蓄了。

发表评论