你问我答:入境注意事项

转自 BBC中文网

问:第一次走出国门,面对过海关、入境,应该注意什么?

答:初次走出国门,第一次离开父母独立生活,是不是有些欣喜的同时,也有一些担忧。

虽然总有过来人告诉你船到桥头自然直,但说实话,谁在机场和父母说再见的时候不是惴惴不安的呢?

尤其是下了飞机的那一刻,真正踏上英国国土的那一刻,总担心自己会晕头转向,不知道怎么说怎么做。但是,看完这篇攻略,相信你会心安不少。

英国最主要的两个机场,一个是希斯罗(Heathrow),一个是盖特威克(Gatwick),大部分从中国飞到伦敦的航班基本上都是到达前者的。

英国非常人性化的一点是,指示标志做的非常清楚,所以下了飞机之后跟着标志走就完全没有问题了。

如果有疑问的话,立即询问工作人员。这个时候,千万别害羞,也别担心自己的英语水平不够。

出机场前,需要过英国海关,这个时候就不要跟着人群走了。

注意这里有两个指示牌,一个是UK/EU passports,另一个是other passports。很显然,我们属于后者。

排队的时候,把需要准备的证件材料都拿好,避免临时慌张寻找,遗失东西。

过海关的时候,除了护照,学校证明材料外,还需要入境卡。

在飞机上的时候,空姐都会将入境卡发布给需要的乘客,如果当时没有笔,或者不会填的话,排队的时候刚好是填表的好时机,遇到问题还可以向前后方的同学询问。

但入境卡上都是一些基本信息,比如姓名、出生日期、国籍、英国联系地址等等。

大部分海关工作人员都表情严肃,但问的问题无非是你为什么来英国?住在哪儿?从哪里来?学习多长时间?

问题都很简单,一一回答后,工作人员会让你在一个指纹机上按指纹,就完成过关了。

接下来就和在国内一样了,根据屏幕上显示的信息去确认行李在哪里。

如果你不是飞伦敦,而是飞其它城市的话,曾经有同学发生过行李找不到,或者发现在其它城市的情况。这个时候得立即和机场工作人员沟通。

最后就离开机场,奔赴你未来的学校了。

总的来说没有什么复杂的过程,和国内乘飞机差不多,只是多了入关和填入境卡。

唯一需要注意的是,护照、学校offer等材料证件是至关重要的,所以为了避免托运行李丢失的情况,这类材料一定得随身携带。这样的话,在飞机上,也方便填入境卡。

另外,也有些同学在论坛上说曾被关小黑屋的经历,让一些第一次走出国门的同学很担心。

但说实话,这样的几率很小,只要你落落大方回答问题,签证护照没有问题,就会顺利地入关。

One thought on “你问我答:入境注意事项

发表评论